ECONOMIC GROWTH AND INNOVATION

Docenti: 
Crediti: 
5
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2020/2021
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
ECONOMIA APPLICATA (SECS-P/06)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Inglese

Attività formativa padre: 

Obiettivi formativi

1) Conoscenza e capacità applicativa. Il corso consente agli studenti di migliorare la loro conoscenza delle cause e le conseguenze della crescita economica, e la loro verificabilità empirica.
2) Capacità di giudizio. Il corso migliora la capacità di valutare gli effetti della globalizzazione dell'intervento pubblico sulla crescita economica.
3) Autonomia di giudizio. Il corso favorisce la capacità di integrare le conoscenze e gestire la complessità dei problemi, al fine di arrivare a conclusioni riguardanti il meccanismo alla base delle dinamiche di crescita economica e del cambiamento del tenore di vita.
4) Capacità comunicative. Gli studenti saranno in grado di comunicare i loro giudizi con l'aiuto di definizioni appropriate e selezionando gli schemi e grafici più adatti allo studio della crescita economica.
5) Capacità di apprendimento. Gli studenti saranno stimolati a fare uso delle loro capacità di pensiero critico nell'analisi degli scenari di crescita economica.

Prerequisiti

Familiarità con alcuni concetti base di macroeconomia e microeconomia (Pil, produttività marginale di un fattore, rendimenti di scala)

Contenuti dell'insegnamento

[in revisione]

Programma esteso

[in corso di revisione. contattare il docente]

Bibliografia

[in corso di revisione. contattare il docente]

Metodi didattici

[in corso di revisione. contattare il docente]

Modalità verifica apprendimento

Trattandosi di un insegnamento-corso integrato (Growth and History of the Global Economy),
l'esame è di norma svolto contestualmente
a quello dell'insegnamento
History of Globalization, al cui syllabus si rinvia.
Esame scritto finale (fino a 25 punti per la conoscenza, fino a 10 punti per la capacità di giudizio).